Chefs de Gare : venez-vous régaler !

Du 11 au 17 octobre, rendez-vous dans 30 gares pour la 8e édition de notre événement culinaire. Au menu, des dégustations de recettes du terroir, des animations variées, des marchés d’artisans locaux, mais aussi notre concours de cuisine amateur.

Mis à jour le

Lecture 2 min.

Envie de goûter un plat gastronomique réalisé par un chef étoilé ? Rendez-vous en gare du 11 au 17 octobre. Cette année, pas moins de 20 chefs renommés, parmi lesquels les parrains de l'opération Eric Fréchon, Michel Rostang, Michel Roth et Christian Le Squer, mais aussi David Gallienne, Mathieu Boutroy ou Philippe Mille, vous attendent pour vous faire découvrir la culture gastronomique de leur territoire… et ravir vos papilles.

Consultez le programme pour chaque gare

Voici la listes des gares participant à l’opération :

  • Lille Flandres
  • Amiens
  • Arras
  • Rouen Rive Droite
  • Reims
  • Troyes
  • Metz Ville
  • Strasbourg
  • Versailles
  • Paris Austerlitz
  • Paris Gare de l’Est
  • Paris Gare de Lyon
  • Paris Saint Lazare
  • Marne-la-Vallée Chessy
  • Rennes
  • Tours
  • Nantes
  • Montbard
  • Dijon
  • Limoges Bénédictins
  • Bordeaux
  • Libourne
  • Clermont-Ferrand
  • Lyon Perrache
  • Saint-Etienne Châteaucreux
  • Grenoble
  • Toulouse Matabiau
  • Montpellier Saint-Roch
  • Nice
  • Marseille Saint-Charles

Comment se passe Chefs de Gare ?

Pendant une semaine, deux tournées, menées par des chefs emblématiques, font étape dans 12 gares pour vous proposer un spectacle culinaire sur-mesure, avec dégustation à la clef, ainsi que des animations orchestrées par les présentateurs télé Carine Teyssandier et Loïc Ballet.

Dans toutes les gares participant à cet événement, des ateliers pédagogiques vous permettent de vous initier à la cuisine gastronomique, des menus spéciaux vous sont proposés dans les enseignes, et des animations mettant à l’honneur des produits locaux sont organisées.

Concours : c'est vous le chef !

En marge de Chefs de Gare, notre concours de cuisine récompensera le cuisinier amateur qui saura le mieux sublimer une spécialité culinaire de sa région. À la clef, un dîner gastronomique pour chaque finaliste et un lot de 1200€ pour le grand gagnant.

Dans un premier temps, 7 épreuves régionales dans 7 gares différentes seront organisées sur la cuisine mobile de Chefs de Gare afin de départager, à chaque fois, 4 candidats issus de la pré-sélection. Chacun disposera d’une durée de 20 minutes pour réaliser et présenter une recette qui met en valeur « la cuisine du terroir de sa région ».

À l'issue de chaque épreuve, le gagnant de la région sera désigné par un jury composé d'un représentant de gare et du chef régional participant à l'événement. Les 7 finalistes représenteront ensuite leur région lors de la grande finale à Paris Gare de Lyon, le samedi 16 octobre.

En savoir plus sur le concours « Chefs de gare »

Calendrier des épreuves

7 épreuves régionales accueilleront chacune 4 candidats :

  • Gare de Paris Saint Lazare : vendredi 8 octobre
  • Gare de Lille Flandres : mardi 12 octobre
  • Gare de Nantes : mardi 12 octobre
  • Gare de Reims : mercredi 13 octobre
  • Gare de Bordeaux : mercredi 13 octobre
  • Gare de Dijon : jeudi 14 octobre
  • Gare de Marseille Saint Charles : vendredi 15 octobre

La grande finale aura lieu le 16 octobre 2021 au cœur de la gare de Lyon à Paris.

Retour sur l'édition Chefs de Gare 2019 en images

  • Des chefs invités s’affairent lors de l’édition 2019

  • Des amuses-bouches proposés aux voyageurs

  • Un stand de dégustation de spécialités nivernaises

  • Une brigade en pleine effervescence en gare

  • Montage d’une assiette pendant l'événement

  • Les curieux se pressent devant le stand en 2019

  • Un passant consulte le programme de Chefs de Gare

  • Une assiette réalisée par un chef

  • Deux chefs en train de mettre la dernière main à des amuses-bouches

  • Une création originale lors de l’édition 2019

1/10